Menu

Restauration écologique des nurseries des petits fonds côtiers de Méditerranée

Auteur collectif
Philippe LENFANT (CREM, CEFREM, UPVD), Anaïs GUDEFIN (CREM, CEFREM, UPVD), Sébastien FONBONNE (Consultant/Ecocean), Gilles LECAILLON (Ecocean), James ARONSON (CEFE, CNRS), Eric BLIN (Suez environnement), Sven Michel LOURIE (SM2 Solutions Marines), Pierre BOISSERY (Agence de l’Eeau Rhône Méditerranée Corse), Jean-Louis LOEUILLARD (Conseil Général du Var), Aude PALMARO (Conseil Général du Var), Guy HERROUIN (Pôle Mer Méditerranée), Julie PERSON (Pôle Mer Méditerranée)
Date édition
Type de document
Guide
Milieux
Milieux littoraux
Milieux marins
Types d'actions
Restauration
Espèces
Poissons

Les petits fonds côtiers sont des zones à forts enjeux aussi bien écologiques que socio-économiques. Les nombreux habitats qui les composent (petits fonds rocheux, sableux, herbiers...) sont soumis, plus qu'ailleurs, aux pressions anthropiques terrestres et marines.
Pourtant cette zone d'interface est cruciale dans le cycle de vie d'une grande majorité d'espèces de poissons (zones de nurseries) et offre également à l'Homme de très nombreux services écosystémiques.

Depuis longtemps impactés par les divers aménagements côtiers, il devient aujourd'hui nécesaire d'agir pour essayer de restaurer, réhabiliter ou réaffecter ces milieux.
Des moyens techniques sont actuellement développés et mis en oeuvre, confortés par un intérêt politique et une filière en développement.

Ce guide a pour objectif de donner les clés pour une meilleure compréhension scientifique et socio-économique de la restauration écologique en milieu côtier, illustrée par des exemples d'actions menées en Méditerranée.