Ecologie de la restauration - De la recherche aux pratiques : enjeux et réalités - Le Dossier - Revue Espaces Naturels n°32

Auteur: 
Collectif
Pagination: 
p. 20-33
Date édition: 
janvier, 2010
Type de document: 
Article
Types d'actions: 
Préservation / Gestion
Restauration

La restauration écologique vise à assurer la résilience des écosystèmes et des services qu’ils rendent (biodiversité spécifique et des habitats, eau pure, conservation du sol, beauté des paysages, etc.). Elle s’impose aujourd’hui comme une nécessité absolue. En cause ? Nos différents modèles économiques et la démographie croissante doublée de phénomènes de précarité. Cette restauration écologique peut avoir des objectifs ne répondant pas directement à une demande sociale ou économique. Elle se caractérise par un degré d’imprévisibilité.

Ce dossier présente plusieurs articles :

  • Le projet de restauration du iste de Cossure expérimente un mode de gouvernance,
  • Restauration d'un verger industriel vers une terre de parcours à moutons,
  • Écologie de la restauration en zone urbaine ou rurale : contrainte ou opportunité ?,
  • Une autoroute détruit des habitats d'amphibiens. Mesures compensatoires
  • ...
  • logo medde
  • logo FNTP
  • logo unpg
  • Tour du Valat
  • logo lpo
  • logo upge
  • cen
  • fpnrf